Австрия
Австрия (нем. Österreich), официальное название Австрийская Республика (Republik Österreich) - государство в центре Европы. Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi - «восточная страна». На севере граничит с Чехией. На северо-востоке - со Словакией. На востоке - с Венгрией. На юге - со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе - с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией.
Площадь страны 83859 км². Австрия - в основном горная страна (на 70 %): средняя высота над уровнем моря составляет около 900 метров. Большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере; Циллертальские и Карникские Альпы на юге. Высшая точка - гора Гросглокнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников - Пастерзе.
Население страны составляет 8,26 млн человек по данным 2001. Большая часть, -немецкоязычные австрийцы - 88,6 % населения страны.
Осколок великой Священной Римской империи, возникшей на обломках владений Каролингов, династии основанной самим Карлом Великим, теперь она... Жемчужина Центральной Европы - одно из самых очаровательных и древних государств на свете.
Соперница Швейцарии по части природных красот. Родина Моцарта и Штрауса, родина вальса и венского кофе. Страна городов со сказочной архитектурой. Страна прихотливо меняющихся ландшафтов - горы сменяются, лесами, реки - долинами...
Климат
Побывать в этой стране европейского мягкого климата - удовольствие в любой сезон! Летом в Австрии можно купаться в озерах, осенью заниматься городским и культурным туризмом, отдыхать на лечебных курортах. А зима... Австрийская зима прекрасна! Ведь это восхитительное катание на лыжах в заснеженных Альпах!
Зимний сезон на горнолыжных курортах открывается в конце ноября и длится в большинстве регионов до середины апреля. Но на ледниках Австрии можно кататься на круглый год.
Кухня
Понятия "австрийская кухня" не существует. Есть кухня венская! Именно она стала популярной во время Венского конгресса в XIX веке и сразу же составила конкуренцию французской кухне. Но это название не должно вводить в заблуждение, так как не Веной единой составлялось это кулинарное великолепие. И кстати, блюда австрийской кухни не ограничиваются столичными изысками.
Австрийская кухня - продукт слияния кулинарных традиций стран, входивших в многонациональную Австрийскую империю. Ведь к началу ХХ века в Австро-Венгрии (как потом называлась империя) 52 миллиона человек, говоривших на 16 языках!
В каждой австрийской провинции есть свои традиционные блюда. Так, Tiroler Groestl (жареная картошка с беконом и яичницей) пришла из Тироля, а Kaernten Kasnocken (мешочки из теста, заполненные сыром, шпинатом и пряностями), напоминающими вареники, из Каринтии.
Австрийская пища очень вкусна и питательна. Традиционный австрийский обед включает в себя суп, мясное блюдо и десерт. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. Вторым блюдом может стать и рыба - карп или форель.
Австрийцы любят за столом пропустить кружечку пива или бокал австрийского вина. Вина в Австрии производят со времен римского императора Марка Аврелия. Причем, вина отменные! Трапеза обычно завершается чашечкой венского кофе или просто рюмкой шнапса.
Австрийцы любят и рекомендуют своим гостям рестораны типа "Хойригер" и свои кафе. "Хойригер" - это винные рестораны, где подают местное вино и типичные австрийские блюда. Главным образом, "Хойригеры" расположены в Вене.
Кафе (Kaffeehaeuser) или кофейни популярны среди любителей кофе с кусочком торта или пирожным. Таких кафе в Вене более пятисот.
Для разнообразия можно перекусить на улице, попробовав разные сорта сосисок. На открытых рынках, например на венском рынке "Naschmarkt", довольно часто с лотков продают горячие блюда.
Визовый режим
Напомним, что гражданам государств, входящих в СНГ, для въезда в Австрию требуется Шенгенская виза. О всех необходимых для путешествия документах вас проинформирует ваш туроператор. Консульский сбор составляет около €35.
В связи с тем, что 1 января 1995 года Австрия присоединилась к Европейскому Союзу, на граждан ЕС распространяются правила и регламентации, принятые в Европейском Союзе.
Граждане стран, не входящих в ЕС, могут ввести с собой предметы личного пользования, необходимые во время путешествия, беспошлинно.
Граждане иностранных государств могут ввести с собой для своего личного потребления или в качестве подарков, но не в целях коммерции, следующее:
200 шт. сигарет или 50 сигар, манильских или тонких сигар или 250 гр. табака (или любое их сочетание, общий вес которого не должен превышать 250 гр.).
2 л вина или фруктовой наливки или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22 % или любое их сочетание, но не более 2 л, а также 1 литр спиртного, содержание этилового спирта в котором не превышает 22%, или 3 л пива и дополнительно 1 л других спиртных напитков.
Перечисленные выше предметы разрешается беспошлинно ввозить в Австрию лишь лицам старше 17 лет. Другие товары, кроме вышеназванных, могут ввозиться на общую сумму 175 евро на человека. Если же эти товары ввозятся не самолетом, а через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией и Чешской Республикой, то максимальная сумма снижается до 100 евро.
Тем, кто хочет взять с собой в Австрию собак и кошек, должен иметь действующий сертификат о сделанных животным прививках против бешенства и его официально заверенный перевод на немецкий язык. Прививки животным должны быть сделаны не менее, чем за 30 дней до въезда в страну, не более, чем за год до въезда. В общественном транспорте собаки обязательно должны быть в намордниках.
Валюта
Денежная единица Австрии - евро. Помните, что обмен иностранных валют в родном банке, как правило, дороже, чем в банкомате страны-места вашего отдыха.
Во всем мире можно снимать деньги с помощью банкоматных карт с логотипами Maestro или Cirrus в банкоматах, обозначенных этими логотипами. Обычная максимальная сумма: 400 евро в день.
Также в Австрии действует правило: в пределах Евросоюза нужно платить комиссионные. В размере 0,75 процента суммы, но с прибавлением еще фиксированной платы за обмен в размере 1,82 евро за каждый съем денег. В любом случае, счета лучше оплачивать кредитной картой - в магазинах, ресторанах и отелях. На территории Евросоюза не возникает никаких дополнительных издержек. В других странах - от одного до двух процентов комиссионных за обслуживание.